06.09

Вопрос #14781
покупка квартиры

Автор:

Светлана , Город: Медногорск / обл Оренбургская, 06.09.2017 15:36:49

Суть вопроса:

при покупке квартиры выяснилось , что собственник один Но квартира приобретена  в браке ,Брак расторгнут Могут ли быть проблемы у покупателя ,если нет разрешения на продажу от бывшего супруга  .

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Могут, бывшая супруга может признать сделку недействительной в течении трех лет когда она узнает, что квартира продана, через раздел имущества.
нет. проблем не будет, вы добросовестный приобретатель. Супруги будут судиться между собою
Пользователь: Светлана  
06.09.2017 21:22
два противоположных ответа ... Кому верить ? и так были сомнения
Пользователь: Светлана  
06.09.2017 21:25
два противоположных ответа ..И так были сомнения
оспорить можно всё что угодно.
Согласно ст. 173.1 ГК РФ 1. Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе. Законом или в предусмотренных им случаях соглашением с лицом, согласие которого необходимо на совершение сделки, могут быть установлены иные последствия отсутствия необходимого согласия на совершение сделки, чем ее недействительность. 2. Поскольку законом не установлено иное, оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа. Согласно ч.2 ст.35 СК РФ При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Однако!!!
ч. 1 ст. 302 ГК РФ Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
из анализу указанных норм права следует, что оспорить возможно, но результат будет на стороне добросовестного приобретателя, если он конечно будет защищать свои права надлежащим образом.
Пользователь: Светлана  
06.09.2017 21:45
защищать надлежащим образом это как ? то есть если не надлежащим , то можно остаться без квартиры ?
надлежащим образом, это значит реализовывать свои процессуальные права. Без квартиры вы и так можете остаться. Я вот возьму на вас в суд подам, вы не придёте, суд вынесет решение и досвидос. И никаких супругов не надо))) Не стоит путать вопросы права и того, что может случиться.
На ваш вопрос я ответил в самом начале, подкрепил статьями закона. Если вас не устраивает ответ. Можете поступать так как считаете нужным. В любом случае решает суд, а не нормы закона. Например, вас не могут побить по закону. А вас взяли и побили. Что же делать? обращаетесь к юристу, составляете заявление частного обвинения, обращаетесь в суд.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
07.09.2017 09:12
Опасность судебной тяжбы есть. Так что решайте сами. Целесообразнее найти другой вариант, если конечно продавец не предложит дисконт, покрывающий Ваши риски.
Пользователь: Светлана  
09.09.2017 13:06
спасибо ,Сергей Васильевич. Коротко и ясно

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.