27.06

Вопрос #28393
Официально ли я работаю?

Автор:

Алексей , Город: Сочи / край Краснодарский, 27.06.2018 14:53:59

Суть вопроса:

Добрый день!
Меня зовут Алексей. Я работаю в аутсорсинговой компании. Получается как наёмный рабочий. Я прикреплён за сетью отелей, где я работаю уже 1,5 года. С аутсорсинговой компанией у меня подписан трудовой договор и всё, без записи в трудовой и т.д. В отелях, где я работаю, я занесён в базу данных, пройдены все необходимые инструктажи.
Считается, что я работаю официально?
Могу ли я написать жалобу по задержке заработной платы в трудовую инспекцию и прокуратуру?
Спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.06.2018 14:58
самый главный показатель официального трудоустройства - платежи работодателя в Пенсионный фонд. Если вам там начисляют страховой стаж - значит трудоустройство официальное, если нет - надо разбираться.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.06.2018 17:18
Здравствуйте! Заключенный с организацией трудовой договор подтверждает официальное осуществление Вами трудовой деятельности и официальное оформление.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором ( статья 68 Трудового кодекса РФ ).
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству ( статья 66 Трудового кодекса РФ ).
По факту задержки выплаты заработной платы Вы вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда и прокуратуру района. По результатам обращения контрольно-надзорными органами к работодателю будут приняты необходимые меры, которые обеспечат своевременное получение заработной платы. Также будет проверено почему работодатель не ведет на Вас трудовую книжку и не производит в ней положенные записити о трудовой деятельности.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в Вашей проблеме.
27.06.2018 17:22
Алексей, добрый вечер.
Судя по указанному вами, вы трудоустроены официально. Отсутствие записи в трудовой не значит что вас не трудоустроили, но вам необходимо требовать, что бы ее внесли. Самое главное - платежи в ПФР. Однако организация может их не делать, или осуществлять не в полном объеме. С этим необходимо разбираться.
28.06.2018 04:01
Здравствуйте, Алексей!
Трудоустройство официальное с даты заключения трудового договора. Если страховые взносы не уплачиваются, то необходимо в судебном порядке решить этот вопрос, при условии, что работодатель отказывается их уплачивать.
Всё остальное- платно, т.к. юристы данного сайта являются предпринимателями с основным направлением деятельности оказание юридических услуг.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.