21.03

Вопрос #38782
Вопрос по ст. 175,ч. 2.

Автор:

Марина , Город: Донецк / обл Ростовская, 21.03.2019 22:16:38

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня вопрос по ст.175,ч. 2.Приобретение имущества добытого заведомо преступным путем. Если человек, приобревший это имущество не знал, что оно украдено, меняет ли это суть дела? Смысл
в том, что обвиняемый в этом деле сидит в СИЗО уже 3 года, скоро очередной суд. Защищается он сам, без адвоката, как ему лучше себя вести и что говорить. Сейчас он отрицает вообще эту сделку. Спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.03.2019 06:32
Безусловно. Заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём, предполагает описание органами предварительного расследования в обвинительном заключении, а судом в приговоре, обстоятельств совершения противоправного деяния, то есть наличие у виновного лица прямого умысла на совершении данного преступления, исходя из того, что по смыслу ч. 2 ст. 5 УК РФ объективное вменение исключается. Следовательно, признание лицом, в отношении которого были выдвинуты подозрения, обстоятельств, приобретения имущества, либо наличие признаков, указывающих на то, что имущество против воли выбыло из владения собственника, может свидетельствовать об объективной стороне рассматриваемого преступления – приобретение и распоряжение похищенным имуществом, и квалифицировано по ч. 2 ст. 175 УК РФ. Следует заметить. Возможно, самостоятельная защита, в отсутствии адвоката по соглашению, привела к столь длительному сроку содержания в СИЗО, а также к тому, что отрицание сделки не отменяет того, что таковая имела место быть, а похищенное имущество по материалам уголовного дела выступает вещественным доказательством. Например, квалифицирующий признак, указанный в п. "б" ч. 2 названной нормы прямо указывает на имущество, заведомо добытое преступным путём – нефть и продукты её переработки, и пр.. Может быть стоит, после консультации с адвокатом, признать вину и просить суд освободить от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ)?
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
22.03.2019 11:19

Добрый день. Рекомендую обвиняемому не заниматься "самолечением" и заявить лицу в чьем производстве находится уголовное дело, о предоставлении  обвиняемому защитника за счет государства, на основании п.1, ч.1 ст. 51 УПК РФ, согласно которой участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном  статьей 52  настоящего Кодекса. 

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка