25.11

Вопрос #49038
Форма управления домом - специализированный потребительский кооператив.

Автор:

Алёна , Город: Нижневартовск / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 25.11.2019 15:45:22

Суть вопроса:

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти решение проблемы:
На общем собрании собственников квартир, большинство выбирает способ управления – специализированный потребительский кооператив. Меньшинство вступать в этот кооператив не желает. Конституция запрещает принуждать вступать в какой либо союз и т.д. против воли человека. Да и закон о кооперативе тоже руководствуется принципом добровольности. Как жильцы, не желающие вступать в такой кооператив будут реализовывать свою обязанность по содержанию общего домового имущества - кооператив обязан заключить договор обслуживания к каждым не членом кооператива? И, если да, то может ли стоимость услуг по такому договору превышать стоимость услуг для тех, кто является членом кооператива?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.11.2019 17:23

Здравствуйте Алена! для ответа на ваш вопрос необходимо понимать следущее что выбор способа управления пренадлежит собственникам.,способы управления перечислены в п.2 ст.161 ЖК РФ, а именно пп.2. п.2 ст.161 ЖК РФ-специализированный потребительский кооператив.

Исходя из вашей ситуации должно пройти собрание собственников и на нем вы определите в порядке 44-46 ЖК РФ какой вид управления будет увашего МКД. 

Для реализации выбора необходимо чтоб собственники проголосовали или на собрание были утверждены вопросы поставленные на голосование большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме осонвываясь на положения и ограничениях ст.46 ЖК РФ. собственники не согласные с решением принятым на общем собрании имеют право обжаловать его в суд или инициировать новое собрание для выбора иного сопособа управления.

Вненсение платы за коммунальные услуги должна соответсвтать структурк установенной ст154 ЖК РФ, а внесение платы за коммунальные услуги должно осуществляться в порядке ст155 ЖК РФ, это так же распростроняеться и на вид управления специализиорованный потребительский кооператив.

Наличие членства в кооперативе определяет необходимость членов оплачивать предусмотренные взносы.

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?