11.12

Вопрос #49487
Раздел квартиры при разводе

Автор:

Андрей , Город: Питкяранта / Респ Карелия, 11.12.2019 16:50:43

Суть вопроса:

В июле месяце 2015г. бала продана моя двухкомнатная квартира девушке, у которой тут же у этого же юриста была куплена четырехкомнатная квартира. Продажа и покупка квартир были оформлены договорами купли-продажи. Фактически в приобретение новой квартиры были вложены моя двухкомнатная и доплата. Доплата снималась с моего счета (совместные с супругой деньги) и со счета отца, которые он давал нам в долг, на что есть выписки из банков. Жена заявляет, что я не смогу доказать, что в приобретение новой квартиры бала вложена моя квартира и новая квартира будет делится пополам. Адвокатом жены является адвокат, проводивший сделки покупки и продажи квартир.
Как будет делиться квартира при разводе? И какова вероятность, что при разводе будет делиться только сумма доплаты?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте. Если возможно отследить движение денежных средств, то проблем с доказыванием вложения в четырехкомнатную квартиру средств от продажи добрачной квартиры не будет. Если все передавалось наличнми, но фактически одним днем и суммы сходятся, то также переживать не стоит, докажете. По поводу счета отца - сложнее, если нет договора дарения Вам денежных средств для покупки квартиры, то считать добрачными эти вложения никак. Если есть договор займа с отцом, то фактически этот долг может быть поделен при разводе. А доплата совместными деньгами позволит супруге претендовать на часть квартиры соразмерно ее доле денежных средств.

Пользователь: Андрей  
12.12.2019 11:38

Здравствуйте! Спасибо за ответ.

Обе сделки были совершены одновременно. Я продал девушке свою за 1 млн. и купил ее за 1,6 млн. передав ей наличными 600 тыс. Отследить 1 млн. на счете девушки и ее мужа, так же как и 1,6 млн. у нас с супругой невозможно потому что их просто не было. За день или два до этого снял наши с супругой деньги 200 тыс. Отец снял окололо 800 тыс. и передал нам 400, которые мы ему и вернули. Остатки отец положил уже в другой банк. Все операции можно подтвердить банковскими выписками.

Лишнего мне не нужно. Нужна только справедливость, а именно, что мои вложения в квартиру это 1,3 млн., ее - 300 тыс. и наши доли в квартире соответствуют этим вложениям.

Далее, Вам необходимо определиться с юристом, показать ему все документы для разработки линии защиты и в суде отстаивать позицию. Можем подготовить иск/возражения/встречный иск, либо взяться за дело полностью, с представлением интересов в суде.

11.12.2019 17:08

Здравствуйте! Красивые у Вас места кстати в Карелии. Был в прошлом году в Петрозаводске. Что касается вопроса. Дел такихмного провел и какправило всегда удавалось имущество поделить всоответствии с правилами главы 7 СК РФ. В Вашем случае теоретически так и должно быть - была квартира двухкомнатная, стоимостью допустим полтора миллиона рублей. Продали ее и в тот же день купили четырехкомнатную, стоимостью 3 млн рублей. Передачу денег за двушку отследить нельзя так как фактически ничего не передавалось. По уму конечно надо было оформлять не ДКП, а договор меня с доплатой. Тогда вообще б вопросов не возникло. Ну а сейчас можнов порядке ст. 169 ГК РФ говорить о мнимости сделок и намерении прикрыть иную сделку и просить применять правила договора мены. Или говорить о том что фактически в уплату большой квартиры пошла маленькая, хотя в самом ДКП об этом не слова. Насчет долга отцу и совместных денег - каковы суммы? И в ДКП каковы суммы? Видно из этих сумм, что квартира маленькая могла пойти в уплату квартиры большой? Если видно, есть некоторые шансы выиграть стандартно. Но если хотите иметь много шансов выиграть дело - надо действовать нестандартно. Дело в том, что Ваш противник может тоже читать сайт и поэтомулучше говорить об этом в личке. К тому же аналогичную ситуацию мы разыгрываем с еще одним пользователем сайта и она уже привела к успеху. Советую обратиться на платной основе по координатам указанным в анкетах - на электронную почту к любому адвокату сайта. В анкетах есть сведения о них. Сам себя открыто рекламировать я не могу)

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.