27.09

Вопрос #55822
Срок работы ТСЖ

Автор:

Илларионова , Город: Иркутск / обл Иркутская, 27.09.2020 08:28:17

Суть вопроса:

Я правильно понимаю, что после назначения строительной компанией- ТСЖ---максимальный срок управления ТСЖ составляет 6 месяцев?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.
А у Вас точно ТСЖ? Не управляющкая организация?
Дело в том, что еще в 2011 году на законодательном уровне застройщики не вправе учреждать ТСЖ на возводимых ими многоквартирных домах. И тогда деятельность такого ТСЖ незаконна сама по себе.
Учредителями ТСЖ являются собсотвенники помещений, а застройщик изначально таковым не является.
Уточните, пожалуйста.

Что касается управляющих организаций, то здесь в течение 5 дней с момента ввода дома в эксплуатацию застройщик по своему усмотрению выбирает такую организацию (как правило, учредителем ее является непосредственно застройщик) и заключает с ней договор управления домом сроком на 3 месяца (ч. 14 ст. 161, п. 3 ч. 5 ст. 162 ЖК РФ ).
Но в соответствии с ч. 13 ст. 161 ЖК РФ в течение 20 дней со дня выдачи застройщику разрешения на ввод МКД в эксплуатацию орган местного самоуправления уведомоляет о проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации. Конкурс проводится не позднее 40 дней с момента такого уведомления.
причем это ОБЯЗАННОСТЬ органов местного самоуправления.
В силу п. 2 ч. 5 ст. 162 ЖК РФ договор управления в подобном случае заключается НА СРОК ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ. Проводился такой конкурс?
Если не проводился, то "назначенная" застройщиком "управляйка" будет управлять домом до проведения такого конкурса.
"Помешать" этому могут сами собственники путем проведения общего собрания по выбору управляющей организации или созданию ТСЖ.

Пользователь: Илларионова  
29.09.2020 13:26

у нас точно ТСЖ, конкурс не знаю проводился или нет, для жильцов ---как это узнать?В Жилищную Инспекцию запрос сделала--жду ответ.

в ст162 есть пролонгация после управления 3 месяца.Только непонятно однократно можно продлевать или до бесконечности????

В Вашей ситуации СОЗДАНИЕ ТСЖ ЗАСТРОЙЩИКОМ НЕЗАКОННО!
Поэтому ни о какой пролонгации речи идти не должно.
Если б конкурс проводился, жители об этом бы узнали - была б назначена управляющая организация.
Вам нужно обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру с заявлением о проведении проверки на предмет законности создания застройщиком ТСЖ и правомерности дальнейшей деятельности этого ТСЖ.
И как можно скорее провести общее собрание о выборе способа управления домом.

Пользователь: Илларионова  
29.09.2020 14:29

не создание , а назначение ТСЖ для управления домом.Разве есть разница кого назначил застройщик управляющую или ТСЖ--? 

А кто учредитель ТСЖ?
В соответствии с ЖК РФ учредителями ТСЖ являются СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ в доме.
Вопрос о создании ТСЖ решается на общем собрании собственников помещений в МКД .
Следовательно, только собственники могут принять решение о создании ТСЖ.
Если ТСЖ создано не собственниками, а иными лицами, его учреждение и последующая деятельность идет вразрез с нормами законодательства.
Что касается управляющих организаций, раньше я Вам разъяснил, как это делается. Да, там застройщик обязан выбрать "управляйку", чтоб дом не остался первое время без управления.

Пользователь: Илларионова  
30.09.2020 04:21

у строительной компании по словам Председателя --51% квартир было в собственности, и соответсвенно они могли единолично принимать решение--назначить ТСЖ кторое ему захотелось.

Раньше в Жилищном кодексе была статья 139 - "Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах".
Согласно ей застройщики действительно могли создавать ТСЖ.
Статья отменена Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ.
Таким образом, такого права у застройщика теперь нет.
Естественно, пока люди не получили ключи от квартир, се квартиры находятся в собственности застройщика. Пока их квартиры не распроданы, они вправе нанять управляющую организацию. Но не ТСЖ!
Тем более - привлекать чужое! 
О создании ТСЖ я Вам указал выше...

Пользователь: Илларионова  
01.10.2020 12:32

пусть Жилищная разбирается--я написала им, но по моим другим заявлениям, они делали запрос в ТСЖ--они никаких документов им не отправляют, на этот раз также будет наверное

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406